Mencapai kebebasan finansial dalam satu tahun

Mencapai kebebasan finansial dalam satu tahun

Guys! Pasti sering banget kan kalian berpikir gimana caranya bisa punya duit banyak dan bisa memenuhi berbagai impian? Emang sih uang bukanlah segalanya, tapi ngaku aja bahwa ga ada uang pasti ngenes banget, hehe …

Coba simak uangkapan ini:

Banyak uang, hidup pasti banyak pilihan

Sedikit uang, hidup pasti sedikit pilihan

Ga ada uang, hidup pasti ga ada pilihan …

Yes! Kita perlu uang untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan dasar, sekunder, dan tersier kita. Orang-orang yang telah memenuhi kebutuhan dasarnya akan berpikir untuk kemudian memenuhi kebutuhan sekunder untuk meningkatkan kualitas hidupnya. Setelah itu terpenuhi, manusia akan berpikir meningkatkan lagi kualitas hidupanya untuk memenuhi kebutuhan tersier.

Well, bagi gua setelah memenuhi kebutuhan-kebutuhan dasar dan sekunder, hal penting yang pengen gua capai adalah membantu orang-orang lain untuk mampu memenuhi kebutuhan-kebutuhan mereka. Yah … dimulai dari sanak kerabat dulu deh. Pernah kan ngerasa ga berdaya ga bisa melakukan apapun selain mendoakan ketika nemuin kasus orang lain yang memerlukan bantuan materi sedangkan lu ga bisa selain berucap “Kasihan ya dia …”. Secara ga sadar sebenarnya kita sedang mengasihani diri sendiri karena ga mampu berbuat apa-apa, padahal sih niat banget mau ngebantuin. Ujung-ujungnya kita akan berucap lirih “andai gua banyak materi, gua pasti bisa melakukan sesuatu untuk membantu orang itu”.

Gua yakin, kalian juga pasti punya beribu alasan untuk bisa memiliki kebebasan finansial. Sebenarnya kebebasan finansial itu apa sih? Kata Om Robert T. Kiyosaki, kebebasan finansial adalah kondisi dimana kita udah pindah kuadran dalam memenuhi kebutuhan-kebutuhan hidup kita. Kita ga lagi menjadi pekerja ataupun self-employment untuk mendapatkan uang, karena alir uang kita sudah berjalan semuanya dari asset. Alhasil bekerja atau ngga, kita akan selalu punya kecukupan bahkan kelimpahan uang dari asset-assset yang telah dibangun berikut sistem yang telah kita ciptakan. Di kuadran yakni investor dan pemilik bisnis, pilihan-pilihan hidup akan terasa lebih mudah, karena kita sudah mencapai yang namanya Kebebasan Finansial.

Impian bahwa di usia muda, kita kaya dan juga penuh karya? Mari simak pencerahan dari Mas Ippho Right ini:

Mencapai kebebasan finansial dalam satu tahun

Kalau kalian tanya gua udah bebas secara finansial, hehehe …. itu pertanyaan yang makjleb banget. Karena nyatanya gua belum bebas secara finansial. Tapi gua bersyukur bahwa gua dikaruniai kesadaran bahwa kebebasan finansial itu adalah hal yang wajib kita capai, kalau mau hidup kita berubah jauh lebih baik daripada hari ini. Itulah untuk membangun kesadaran itu, gua nulis di web ini. Ternyata di jaman informasi digital ini ternyata banyak banget loh peluang untuk mulai belajar menjadi seorang investor dan pemilik bisnis, seperti ajaran Om Robert.

Mencapai kebebasan finansial dalam satu tahun

Nah, ke depannya gua bakal investasi waktu dan ide nulis di web ini. Bagi gua ini adalah awal road map gua untuk menjadi manusia yang bebas secara finansial. Oiya, tentu saja menulis saja ga bakal membuat lu kaya, action man … action. Untuk menjadi seorang investor yang kudu nginvest lah … untuk menjadi pemilik bisnis ya buka bisnis lah. Tenang, semua ada ilmunya, semua ada prosesnya. Kita nikmatin aja semuanya. Yang penting kalau udah pada sadar belum bebas secara finansial, mulailah cari informasi cara-cara untuk bisa bebas finansial. Mudah-mudahan apa yang bakal gua share di web ini bisa jadi inspirasi buat siapa saja. Nomor satu pasti inspirasi buat gua pribadi.

Mencapai kebebasan finansial dalam satu tahun